Основы и понятие кроппинга
(просьба указывать ссылку на форум или сайт фан-арта, если будете где-то еще публиковать) Cropping (англ.) - редактирование изображения удалением его части; удаление лишних пикселов на границах изображения; выделение части иллюстраций; редактирование изображения сохранением части и удалением остатка.
Этот термин применим, как к фильмам, так и к телевидению, фотографии, графическому дизайну и к полиграфии. Ну и, конечно же, к аватарам.
В печати, графическом дизайне и фото-индустрии, кроппинг состоит в том, чтобы убрать нежелательные области с фотографии или иллюстрированного изображения. Он может служить, как для того, чтобы убрать какую-то деталь, так и для того, чтобы сделать акцент на отдельной детали фото. Этот метод стоит наравне с изменением цветового баланса, цвето-коррекцией и повышением резкости.
Чаще всего в искусстве фотографии также есть свои принятые правила, хотя и говорится о том, чтобы пробовать свои индивидуальные интересные варианты. Но как мне кажется нарушать правила можно уже только тогда, когда научишься их соблюдать =)
Далее пишет Mylene
Итак, примеры удачного/неудачного кропа.
Для начала небольшое лирическое отступление. Скажу честно, довольно сложно вот так взять и разделить способы кропинга аватаров на «хорошие» и «плохие». К примеру: в русской среде аватармейкеров обычно считается, что не стоит «упирать взгляд человека на аватаре в стенку» (с), а на иностранных ресурсах, на том же ЖЖ, «взгляд в стенку» частенько применяется и не считается чем-то зазорным. А в туториалах иностранных аватармейкеров можно обнаружить даже такие цитаты, мол, не слушайте никого, "плохих" вариантов кропа не существует. (с)
В общем, я веду к том, что по части кропинга следует полагаться прежде всего на собственные вкус, ощущения и чувство меры, если хотите. Ведь это искусство, а восприятие искусства само по себе субъективно.Но, anyway, особые внегласные правила все же существуют.
Показываю на примере. Исходник:
1. Прошу, не располагайте прямо лицо посередине будущего аватара. Скажу честно, это смотрится убого. Смотрите сами:
При таком «кропе» нарушается самое главное, что должно быть в любом аватаре – баланс и гармония. Симметрия в данном случае – это не клево.
Лучше сделать ТАК:
или так
Обычно очень удачное расположение. Гармонично, таинственно, остается место для надписи, кисти или текстуры. НО! Не забываем про шею, она должна быть хотя бы наполовину видна. Во втором примере у меня не получилось наполовину, но это тоже терпимый вариант. )
2. Не обрезаем шеи, конечности и прочие части тела. Пожалейте людей, им же больно! ) Смотрим:
Согласитесь, здесь вообще непонятно, в какой позе находится девушка, ее ли это руки вообще и т.д., впечатление автоматически смазывается. А про шею я вообще молчу. Оговорка. Очень часто бывает, что на сложных исходниках иногда приходится «жертвовать» руками и ногами. Это на Ваш страх и риск, зачастую с помощью текстур и правильной композиции «обрезание» можно искусно скрыть.
3. Старайтесь не располагать фигуру человека, да и любой объект прямо посередине. Почему? См п.1. Это большая редкость, чтобы аватар с таким расположением получился действительно удачно.
Лучше сделать ТАК:
или так:
Чувствуете разницу? Опять же, куда приятнее для глаз, остается место для надписи, кисти или текстуры.
Пару слов об оригинальных вариантах кропа:
Иногда на исходнике можно найти необычную деталь одежды, красивый изгиб руки, прическа, в общем, любой интересный момент, на котором можно акцентировать внимание и сделать его смысловым центром аватара.Такими кропами очень увлекаются на ЖЖ. Да и до нас эта волна уже давно дошла. Примеры:
Получилось не ахти, исходник сложноватый, но, надеюсь, что Вы мысль поняли. И, наконец. Если вы не можете понять, как лучше обрезать изображение, то можно повернуть его:Edit-->Transfrom. Так можно найти еще с десяток-другой вполне пристойных вариантов кропа. Например:
Последние 4 варианта, мне кажется, как раз самые удачные.
Примеры удачного кропа от Lightlovely
Исходник
Пару слов о приведенных вариантах.
Как вы понимаете, данные варианты являются удачными примерами кропа. Все зависит от того что вы хотите показать и передать этим аватаром. Его основная идея.
Примечание: многие основы были почерпнуты с сайта make-avatar.ru, который сейчас к сожалению закрылся. Его автор asy99
Над уроком работали: mylene, nuska86, LightLovely
полный текст статьи здесь - в полном тексте также дано описание каким образом можно сделать кроп. Поскольку все это не раз повторялось в данном разделе, я здесь не стала давать это описание.