Название: Выход в город
Автор: Доджесс
Рейтинг: PG
Категория: джен
Персонажи: Келлерман, Кэролайн, НДП (новый детский персонаж) Саммари: Келлерман, конечно, Неуловимый Мститель, но он где-то живет, наверно, и спускается вниз на лифте, может быть, возможно, он даже не застрахован от того же, отчего мы все.
От автора: глупость полнейшая. Но если я не изживу из себя эту хрень, я не смогу двигаться дальше.
...О, еще не раз мы пожалеем, что с собою термоса не взяли!..
Но все же выход есть – есть выход в город!
(Вишневский)
Когда свет неожиданно погас, лифт встал, а дом содрогнулся от хруста стальных болтов в шахте и стона каких-то пружин, Пол придержался рукой за стенку, а потом, не до конца веря в реальность происходящего, расплылся в горькой улыбке и сосредоточено уставился в темноту у своих ног. Пол бессознательно тронул рукой пистолет у бедра, потом, так же бессознательно – мобильник во внутреннем кармане плаща, и только потом – свою голову.
Когда свет неожиданно погас, дом содрогнулся от хруста стальных болтов в шахте и стона каких-то пружин, а телевизор погас, Пол с трудом слез с высокого кресла, дошел до входной двери, подставил стул, потому что до замка не дотягивался, и залез на него. Пол открыл дверь и вышел на лестничную площадку, где было окно, и где было не так темно, страшно и тихо, как дома. С собой Пол взял большой, сопливый носовой платок и капли в нос.
Он просидит здесь до тех пор, пока не включат свет, или пока родители не вернутся с работы.
Пол включил подсветку на часах и засек время. Если через пять минут все не придет в норму, ему придется Искать Выход Из Положения. Бывали моменты, когда Пол ненавидел Искать Выход Из Положения – ведь ему платили не за это, а за безукоризненное исполнение чужих решений. Но на деле поиском решений занимался тоже он. Смысл этого всего в том, что Пол был уверен – ему должны платить гораздо больше.
Пол подумал сесть на корточки, но сразу отказался от этой мысли, потому что не хотел подметать грязный пол дорогим плащом.
Пол пустил капли в нос и, шмыгая, запрокинул голову назад. Пол болел Простудой и не ходил в школу уже целую неделю. Единственный плюс этого заключался в том, что Пол мог много спать и смотреть «Секретные материалы» – мать принесла ему целое собрание сочинений на десяти двд-дисках. Но теперь Пол и этого был лишен.
Поэтому он без зазрения совести сел на грязный пол, обнял колени и уставился на двери лифта.
Потом Пол чихнул и громко высморкался.
Пять минут прошли, и Пол вздохнул полной грудью. Получилось немного судорожно.
Он вынул из кармана мобильник. Он раскрыл его медленно, как во сне – в кабине лифта сразу стало значительно светлее. Он нашел в списке этот номер – Ее номер, Единственный номер, Номер под номером Один, - и нажал кнопку вызова, приложив к этому большие волевые усилия.
Пол дышал, пока устанавливалось соединение. Он прислонился к стене и закрыл глаза. Он прижался лбом к холодной, гладкой табличке с правилами пользования лифтом и почувствовал облегчение. С закрытыми глазами он, против воли, представлял себе Ее лицо.
- Здравствуй, Пол.
Когда Она говорит по телефону, телефона не видно – только антенна торчит из-под волос. Антенна и нос.
- Доброе утро.
В такие моменты голос Пола становился особенно вкрадчивым, тихим и обволакивающим, как вата. Этот ласковый голос, доверительный, откровенный тон и четкая дикция, - его профессиональные инструменты. Голос был ему важнее, чем оперному певцу. На Нее этот голос никогда не производил никакого впечатления.
Но Пол все равно продолжал это делать. Мурлыкал. Украдкой вытирая о брюки вспотевшие ладони – иногда, - или с трудом разжимая онемевшие губы, но никогда не останавливался ни на секунду – мурлыкал самозабвенно, честно и бархатно заглядывая в глаза сверху вниз. Еще многословней. Еще убедительней. Еще вкрадчивей. Еще мягче. Еще.
- Кэролайн, я немного опоздаю. Я застрял в лифте.
- И что нам с этим делать?
Пол судорожно вдохнул, поджал губы, соображая со словами для ответа, и открыл глаза.
- Начинайте без меня. Я скоро буду.
Она надолго замолчала. Пол смотрел в одну точку – какую-то, непонятную в темноте, и не моргал, широко раскрыв глаза. Он не мог сказать точнее, что Она делает, если бы видел Ее. Она делает вот что. Она заправляет волосы за ухо, с сухим, громким стуком барабанит пальцами по столу, потом вдруг перестает. Смотрит на свою ладонь секунду, а потом, раздраженная тем, что это ладонь старухи, нервно сжимает кулак и резко откидывается на спинку кресла. Раздраженно смотрит на финиковую пальму в углу, плотно сжав губы. Ненавидит надвигающуюся старость – каждый день случается от пяти до тридцати моментов, в которые она ненавидит старость.
Потом ее лицо разглаживается, и она склоняет голову на бок.
- Я дождусь тебя, Пол.
- Нет необходимости. Начинайте – я подойду позже. Они не…
- Они подождут, - к ней вернулся резкий, до крайности сухой тон. Наверно, она сейчас выпрямила спину и сидит ровно, упираясь рукой в подлокотник кресла. – Только не тяни слишком долго.
Пол дал отбой.
В этот момент снаружи кто-то чихнул и высморкался.
Добавлено (2007-02-27, 5:28 Pm)
---------------------------------------------
- Привет. Вы мне не поможете?
Пол изумленно приподнял брови. Говорили из лифта, но как будто ниже уровня дверей.
- Эй.
Пол шмыгнул носом и подполз поближе к дверям лифта. Он замер, припав ухом к узкой щели между створками.
- Ну поговорите со мной. Пожалуйста.
Голос был спокойный, даже насмешливый, как будто говорящий чувствовал себя кретином, уламывая кого-нибудь снаружи поговорить с ним, запертым внутри.
Пол встал на колени и прижался губами к щели между дверями лифта.
- Привет, - сказал Пол. – Вы застряли?
Полу показалось, что в лифте громко страдальчески вздохнули.
Звонкий детский голос был последним, что Полу хотелось услышать в этот момент.
- Привет, - сказал Пол. – Как тебя зовут?
Снаружи немного помолчали.
- Пол, - ответили снаружи. – А вас?
- Меня тоже Пол, - жизнерадостно отозвался Пол, дивясь идиотизму своего положения. – Я ваш сосед сверху. Я ехал на работу и застрял, когда свет погас. Ты можешь позвать кого-нибудь из взрослых?
Снаружи опять замолчали, будто задумались.
- Не могу. Я один – все работают.
Пол поджал губы и прикрыл глаза, терпеливо вздыхая.
- Сколько тебе лет?
- Девять.
Пол кивнул. Если бы ему было хотя бы одиннадцать – такая удача могла приключиться с кем-нибудь другим, не с Полом.
- Но я умею звонить по телефону, если вы об этом, - с невыразимым укором, обидой и раздражением произнес Пол-младший. – Девять – это все-таки не пять. Я могу вызвать службу спасения.
Пол представил себе, как огнестрельное оружие посыплется из него, как песок, когда спасатели станут вынимать его из шахты лифта. Но хуже всего, что служба спасения – это слишком долго.
- Я не сомневаюсь, Пол, - ответил он, вынимая мобильник. – Проблема в том, что служба спасения – это слишком долго.
Пол раскрыл телефон и посветил им на потолок. Смутные очертания люка выступили из темноты. Затем Пол осветил стены и убедился, что из приступок в этом лифте лишь тонкая металлическая полоса обшивки.
- Скажи мне, Пол, - продолжил он, снимая плащ. – На каком этаже ты живешь?
- На пятом, - ответил Пол-младший.
- Ты же слышишь мой голос, как будто он идет откуда-то, что находится ниже дверей лифта на твоем этаже, верно? – спросил Пол, вынимая из карманов плаща все ценное и распихивая это по карманам пиджака и брюк.
- Да. Ниже, но не совсем.
- Ниже, но не совсем, - автоматически повторил Пол, заматывая руку плащом.
Пол уперся рукой в дверь лифта, а затем, встав на полоску обшивки и оттолкнувшись ногой от пола, со всей силы ударил кулаком, обернутым плащом, по люку в потолке.
Из-за дверей послышался глухой грохот, и Пол, чуть вздрогнув, на всякий случай отполз подальше от дверей.
За первым ударом послышался второй – сильнее.
За вторым – третий.
- Эй, мистер, - нерешительно, но громко произнес Пол.
- Я слушаю, Пол, - ответили из лифта. Дыхание запертого едва заметно сбилось.
- У вас припадок…?
Полу приходилось слышать о людях, с которыми в лифтах случаются припадки. Пол сочувствовал тому парню, что заперт там. У него был хороший голос. Веселый и равнодушный ко всему.
- Да, я немного нервничаю, - беззаботно ответил человек в лифте так, что Пол понял – он ни фига не нервничает. Он что-то там творит.
Пол уселся поудобнее, снова обхватил руками колени и заговорил. Потому что Полу было одиноко и скучно болеть дома одному, и потому что ему понравился этот парень, запертый в лифте.
- Знаете, пока не выключили этот дебильный свет, я смотрел «Секретные материалы».
Удар.
Пол нервно моргнул, но не прервал своей речи.
- Я сейчас болею, поэтому не хожу в школу. Если бы не «Секретные материалы» было бы совсем скучно.
Удар.
Слабый лязг металла.
- И только одного я никак не могу во всем этом понять.
Удар.
Пол услышал, как парень в лифте шумно выдохнул, чтобы восстановить дыхание.
- Почему люди в черном до сих пор не убили агента Малдера…?
Добавлено (2007-02-27, 5:31 Pm)
---------------------------------------------
Люк почти отлетел. Пол прервался на секунду, чтобы размять сбитую руку и отдышаться.
- Как вы думаете, мистер?
- Что «как я думаю»?
Пол понял, что все прослушал. Он размотал плащ и пару раз сжал и разжал кулак, разминая ладонь и разглядывая едва заметные ссадины на костяшках.
- Как вы думаете, почему люди в черном еще не убили агента Малдера? – терпеливо повторил мальчишка.
- О, - Пол снова замотал руку в плащ. Затем он задрал голову вверх, задумался на мгновение и ответил громко, со всей искренностью, на которую был способен. – Я бы должен сказать, что люди в черном еще не убили агента Малдера, потому что на стороне агента Малдера – Правда и Справедливость. Но мне не хотелось бы тебе врать.
Сказав это, Пол резко оттолкнулся и снова ударил в люк – со всей силы.
Крышка отлетела.
За дверями лифта что-то действительно загрохотало. Но Пол уже не удивился и не дернулся.
- А как же так вышло на самом деле? – спросил он, потому что мнение парня в лифте показалось ему авторитетным.
- На самом деле, - голос из лифта зазвучал как-то сдавленно, как будто парень прилагал к чему-то усилия. Негромкий шум, лязг металла. – На самом деле, так не вышло.
Пол отшатнулся. Голос больше не звучал снизу - он звучал прямо из-за дверей.
Пол стоял на крыше лифта и с любопытством оглядывал шахту. Лифт мог сейчас тронуться вверх или вниз. Как Пол и думал – лифт застрял между пятым и четвертым этажами, попав верхней третью кабины на пятый этаж, двумя нижними – на перекрытие.
Он поднял выломанный люк – крепкую железную пластину, которая была привинчена к потолку откровенно ржавыми болтами и поэтому вылетела довольно легко.
Прежде чем открыть дверь, Пол поднял свой плащ, отряхнул его и надел. Плащ помялся. Пол ощупал пистолет, мобильник, голову. Как обычно.
Затем Пол просунул крышку люка в щель между дверями, налег поплотнее, и двери поддались.
Секунда, другая, и проем в дверях стал достаточно широким, чтобы Пол мог туда протиснуться.
Едва он выскочил из шахты, как двери захлопнулись, прищемив плащ.
- Обосраться, - восхищенно выдохнул Пол, вытаращив глаза.
Парень, вылезший из лифта, обернулся и задумчиво потянул за свой плащ.
- Спасибо, - он приветливо обернулся. Плащ легко поддался, и вот парень уже отряхивается на лестничной площадке.
Он отряхнулся и посмотрел на часы. Ощупал свой бок, грудь в области сердца или же нагрудного кармана и лоб.
Он достал из кармана огромные солнечные очки и нацепил их на нос, хотя погода на улице стояла пасмурная.
Он поправил галстук.
Он посмотрел на Пола через очки – как будто огромная муха с большими глазами нефтяной черноты, - и его губы растянулись в улыбку. Приятную, но очень неискреннюю и такую, как будто он был не здесь. Полу стало не по себе.
- Прости, я опаздываю на встречу, - мягко сказал парень из лифта, поправляя серый плащ и оглаживая черный похоронный костюм. – Спасибо за компанию, Пол.
Он кивнул на прощание – энергично и коротко, - и быстро сбежал вниз по лестнице. Легко и почти бесшумно.
- Не за что, - пробормотал Пол.
Пол был поражен этим появлением из шахты лифта.
Парень кого-то напомнил Полу, вот только Пол не мог вспомнить, кого.
Едва на улице заворчала машина, и мужик из лифта, видимо, все же уехал на свою работу, включили свет. Пол еще некоторое время подумал, обмозговывая волшебное появление из лифта, и напрягая свою память.
Потом он пошел домой досматривать «Секретные материалы».