Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
Muhtesem Yuzyil: Славянская наложница перессорила турок
14:18

photo
Турецкий сериал «Великолепный век», известный и в нашей стране, приобрел скандальную славу у себя на родине. Вокруг истории любви султана Сулеймана и его славянской жены ломают копья консерваторы и историки. Одних не устраивает, что султан больше времени проводит в гареме, чем на поле боя, другие считают, что в фильме влияние фаворитки на Сулеймана Великолепного сильно преувеличено. Создатели тем временем отстаивают право на свою — авторскую — трактовку давних событий. Корреспондент НТВ Руслан Гусаров — о вымысле и исторической правде в телевизионном формате.

Большие деньги, большие рейтинги, большой скандал — турецкий телевизионный сериал «Великолепный век», рассказывающий о временах султана Сулеймана Первого и его любимой славянской жене Анастасии, более известной как Роксолана и Хюррем, бьет все рекорды популярности у себя на родине и во многих странах Ближнего Востока. Одновременно создателям сериала приходится сдерживать волны протеста и критики, в том числе и первых лиц турецкой республики.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции: «Мы все знаем Сулеймана Кануни по его боевым походам, государственным делам, а не по его гарему, как показывают в фильме. Мы возмущены теми, кто производит этот продукт и показывает его».

В Верховный совет по телевидению и радио Турции поданы более 75 тысяч гневных обращений: требуют запретить показ фильма. По мнению наиболее яростных критиков, султан Сулейман Великолепный в сериале в основном показывается как герой-любовник, тиран и интриган, боящийся потерять власть. Его жена — бывшая рабыня и наложница Хюррем — в интерпретации авторов настолько умна и коварна, что, по сути, управляет султаном и всей империей, извлекая личную выгоду.

Нихат Зенгин, кандидат исторических наук: «Эрдогану и его сторонникам из консервативных сил очень не нравится, что всеобщий любимец султан Сулейман в сериале большую часть времени проводит во дворце и в гареме, а это искажает его истинный образ и роль в истории Турции. И все это смотрят не только в Турции и на арабском востоке, но и на Балканах, и в России. Однако, если внимательно смотреть каждую серию, то там отражены все основные битвы и завоевания Сулеймана».

Каждую среду в обычной стамбульской семье происходит традиционный сбор родственников, соседей и друзей на просмотр новой серии «Великолепного века». Всей компанией пьют чай, бурно обсуждают перипетии дворцовых интриг, исторические факты и одежду героев — к примеру, глубокие декольте наложниц и самой султанши, которые в последних сериях после акций протеста стали заметно меньше.

Тем временем в павильонах киностудии кипит работа. В эфире идет третий сезон, а авторы уже работают над четвертым. Создатели сериала постарались максимально точно скопировать помещения с султанского дворца Топкапы в Стамбуле.

На площади почти в пять тысяч квадратных метров создали несколько основных съемочных площадок-копий дворца. Для актеров сшили около полутора тысяч оригинальных костюмов. Производители говорят, что это самый дорогой в истории страны сериал, а звучащая в их адрес критика непрофессиональна и чрезмерна.

Тимур Савджи, генеральный продюсер проекта «Великолепный век»: «Критики должны понимать, что мы снимаем художественное, а не документальное кино, хотя и держимся исторических фактов. У нас есть свой авторский стиль, свой подход и к костюмам, и к образам Хюррем и Сулеймана, которые делают сериал "смотрибельным" и популярным уже в более 45 странах».

Роль Роксоланы-Хюррем играет немецкая актриса турецкого происхождения Мерьем Узерли. По-турецки она говорит с акцентом, что делает ее роль бывшей пленницы из восточной Европы более привлекательной и достоверной.

Многие эксперты уверены, что именно на Роксолане во многом держится вся интрига фильма. А критиков из числа религиозно-националистических группировок больше всего раздражает то, что прототипу главной героини удалось в эпоху средневековья успешно соединить прежде несовместимые роли наложницы-фаворитки и жены султана. Тогда это была, по сути, революция, заставившая по-новому посмотреть на роль женщины в турецком обществе, и сегодня это тоже нравится не всем. (Источник: ntv.ru)






Категория: Другие сериалы | Просмотров: 2245 | Добавил: 761OPiter
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на tv-shows.ru запрещено.

загрузка...

Всего комментариев: 15
0   Спам
fishman40   (19.03.2013 15:15) [Материал]
у меня мамка подсела просто пипец smile говорит мол, а можно мне все серии на диски записать, я девоньке одной шепнул, мол сможешь записать, она так посмотрела на меня и отправила на....к врачу короче :)))
0   Спам
761OPiter   (18.03.2013 14:13) [Материал]
Надо новость переименовать:

Muhtesem Yuzyil: Славянская наложница перессорила ВСЕХ!
-1   Спам
radistka   (18.03.2013 11:22) [Материал]
И у них всё то же самое biggrin . Историки борются с художественниками, ну прям, как у нас)))) Только у нас настолько популярных исторических сериалов не снимают)))
Лично я посмотрела одну серию по каналу, на котором его показывают, и поняла, что такая Роксолана мне категорически не нравится. Все-таки хорошая литература портит людей lol Могли бы и актрису на главроль подобрать более славянской внешности и прописать менее стервозный персонаж. Имхо, понятно, что жизнь в гареме не сахар и борьба за власть и теплое место у трона превращает людей в незнамо что, но Настя всегда представлялась более человечной и воспитанной, а не этой вульгарной хамкой, вечно ржущей не к месту.
0   Спам
Kungfu76   (20.03.2013 01:26) [Материал]
Мне тоже реальная Анастасия (Роксолана-Хюррем) совсем другой видится: скромной, доброй девочкой, которая могла контрастно выделяться на фоне горделивых турецких барышень и этим, вкупе с природным очарованием и пленить сердце султана. Но туркам такой расклад нафиг не нужен. Кто же будет такое смотреть: подглядывать мы любим за самым вызывающим и непристойным поведением - тут тебе и страсти, и рейтинги. tongue
Вообще-то там как-то показали обстоятельно ключевую сценаристку сериала - этакую относительно консервативную дамочку бальзаковского возраста и стало понятно, что если бы не молодые мужики-продюсеры, которые хотели из Хюррем сделать притягательный образ, она бы её вообще сплошным шайтаном высветила. А так хоть местами проблески чего-то положительного или хотя бы противоречивого...
-1   Спам
kevin37   (18.03.2013 07:32) [Материал]
7610Piter, долго думал, конечно смотрел, первый сезон и 15, не помню, может 20 серий второго, но когда началась женская канитель не по теме истории, а всё ушло так, что дальше всё превратилось в "женскую колонию с облегчённым режимом", чуть дворец не спалили, а Сулеймана сделали эдаким слюнтяем, которому пофиг на большую часть гарема, короче говоря, авторы начали уже высасывать сюжет из пальца.
0   Спам
Kungfu76   (18.03.2013 02:14) [Материал]
Ну и ещё относительно "Великолепного века": по картинке он безусловно радует, хотя печалит то, что он очень скоро начинает выруливать на типичные мыльные рельсы, с классическим эмоциональным переигрыванием, характерным для латиноамериканских сериалов 80-90 гг. 
Жаль, что они в этом плане не взяли пример с создателей Тюдоров.
-1   Спам
kevin37   (18.03.2013 01:23) [Материал]
761OPiter, зачем меня ты читаешь между строк, я образно сказал, это и самый тупой человек в мире поймет, а ты, как конь, только поржать с человека)
0   Спам
Kungfu76   (18.03.2013 02:10) [Материал]
kevin37, да то понятно, что образно. Но у тебя образы настолько, кхм, семантически завуалированные, что грех было не поржать.)
0   Спам
761OPiter   (18.03.2013 02:23) [Материал]
Не думаю (а почему-то даже уверен), что ты смотрел этот сериал, чтобы рассуждать о том, где порнуха, а где нет. Это как в советские времена: "Я Пастернака не читал, но осуждаю".
-2   Спам
kevin37   (17.03.2013 23:34) [Материал]
Да закрыть надо эту порнуху, а не сериал, вечные головные боли от него, каждую неделю, бесит меня он конкретно, свечку за упокой сериалу надо поставить, вынос мозга, а не сериал)))
+1   Спам
761OPiter   (17.03.2013 23:36) [Материал]
В чём порнуха? У тебя то чего голова болит? Или как насмотришься порнухи, так голова начинает болеть? biggrin
0   Спам
Kungfu76   (18.03.2013 00:25) [Материал]
biggrin biggrin biggrin
0   Спам
Kungfu76   (17.03.2013 23:16) [Материал]
Нет, в первых трёх-четырёх сериях её ещё делают относительно положительным персонажем, которому сопереживаешь, а неадекватное поведение местами списываешь на стресс. Но потом вектор сценария резко меняется и из Хюррем делают коварное животное, которая своим поведением прямо ярко контрастирует на фоне выдержанных благородных турецких дам. Им прямо очень это хотелось показать.
Ну что ж, благодаря сериалу, несложно разглядеть имеющиеся поныне стереотипы консервативно настроенной турецкой общественности в отношении наших соотечественниц, к тому же часто посещающих их курорты.
+1   Спам
Kungfu76   (17.03.2013 16:48) [Материал]
Спасибо! Небезынтересно.  smile


Цитата
Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции: «Мы все знаем Сулеймана Кануни по его боевым походам, государственным делам, а не по его гарему, как показывают в фильме. Мы возмущены теми, кто производит этот продукт и показывает его». 

Ишь какой шустрый премьер у них; денег бы выделял по паре лимонов на серию и думаю создатели в каждой серии эпично показывали бы боевые походы султана Сулеймана. 
В России многие тоже недовольны тем, как они нашу девочку показывают; на ней тупо реализовали все отрицательные черты, которые только можно представить. Видать турки нам до сих пор простить не могут, что в войнах с ними, мы их преимущественно вставляли, особенно на море практически тотально громя их флот. =o) Туркам везло в войне с нами только тогда, когда их поддерживала Великобритания - самый главный пакостник в Российской истории.)
-2   Спам
761OPiter   (17.03.2013 16:59) [Материал]
Это первый сериал, в котором я ненавижу главного героя smile То есть Хюррем. Я с первых серий за её противников smile

Новые релизы
Главная | Форум | Сериалы | On-line | Расписание | Рейтинги | Гостевая
Rambler's Top100 © 2009-2014 tv-shows.ru | © 2006-2009 prisonbreak-tv.ru |